Как не стать мамой для собственного мужа

Вживаясь в новые для нас социальные роли "мама" и "папа", мы часто переусердствуем. И забываем, что предыдущие наши инкарнации, как то "любимый и любимая", "муж и жена", "любовники", "друзья", себя не изжили. Как не стать мамочкой для всех в семье, включая собственного мужа?

1. Вернитесь мысленно на несколько шагов назадВ ту волшебную пору, когда вы смотрели на своего мужчину с восхищением. Потому что он умный, и сильный, и великодушный, и щедрый. Он отвечает быстрее знатоков в "Своей игре", знает, какая дрель нужна, чтобы повесить полки на кухне, дарит цветы не по праздникам, а чтобы вас порадовать. Было такое? Было! Что изменилось? Скорее всего, он стал больше работать и уставать, чтобы лучше обеспечивать семью, пока вы в декрете, поэтому теперь полки дома вешает вызванный вами мастер. В остальном ваш муж по-прежнему умный, сильный, великодушный и взрослый мужчина.

2. Не переусердствуйте с опекойКонечно, когда ты 24 часа в сутки, и даже во сне, да, следишь за тем, чтобы кто-то не попал под сквозняк, не взмок на прогулке, не пил ледяного из холодильника, не переутомился к вечеру и вовремя попал в постель, сложно выключаться из режима постоянной опеки и контроля. Но ваш муж сам в состоянии решить надевать ли ему шапку, собрать чемодан в командировку и даже, о ужас, выбрать, что ему есть в обеденный перерыв — полезный салат или вредную шаурму. Ваш голос совещательный. Посоветовать — да, но не настаивать.

3. Не питайте иллюзий насчет беспомощности мужаВсе мужчины, конечно, разные. Может быть, вы вышли замуж за безумного гениального профессора, который может трое суток не выходить из лаборатории, забыв про сон и еду. Тогда да, тогда ему необходимо напомнить, чтобы он поел, вышел на воздух, принял душ, обнял жену и поцеловал детей. Во всех остальных случаях "он без меня пропадет" — это иллюзия. Если, когда вы женились, ему было больше 17 лет, наверняка он какое-то время успел пожить один. Что-то ел, стирал и гладил свои вещи, носил в химчистку верхнюю одежду, даже делал уборку время от времени. Он совершенно точно не пропадет.