Как новосибирские филологи заставили всю Россию писать диктант

Выпускники Новосибирского государственного университета Егор Заикин и Ольга Ребковец готовят двенадцатый и самый масштабный флешмоб по проверке грамотности «Тотальный диктант», который пройдет 18 апреля в сотнях городов России и мира.

<b>Сейчас кажется, что «ТД» был всегда. А как на самом деле?</b>

Ольга: «Диктант» был придуман в 2004 году творческим объединением гуманитарного факультета НГУ, которое называется «Глум-клуб». Егор делал самый первый диктант, я тогда еще в школе училась.

Егор: А сейчас Оля руководит проектом. Я же так и не изобрел себе должность, но когда меня просят представиться, называюсь идеологом.

<b>Как из локального диктант стал по-настоящему тотальным?</b>

Ольга: Сначала мы все делали по наработанной схеме, но хотелось большего, и тогда мы решили пригласить «диктатора» — так мы называем тех, кто диктует тексты, — из Москвы, Псоя Короленко. Этот ход дал свои результаты: вместо обычных двухсот участников пришло шестьсот, о нас написали все городские СМИ. Потом родилась идея придумывать уникальные тексты, а не брать классику из книжки, которую можно списать и которая написана уже не тем языком, на каком мы сейчас разговариваем. Мы обратились через «одно рукопожатие» к Борису Натановичу Стругацкому, он сочинил для нас текст, и это стало новым прорывом: в «ТД» участвовал весь Новосибирск, а информационный эффект вырос до федерального уровня. С 2011 года диктант писали уже и в других городах.

<b>Как «ТД» соотносится с системой образования?</b>

Егор: Наша система формального образования — школа, вузы— совершенно не охватывает взрослых. Это пошло из индустриальной эпохи, когда человек получал знания, которых хватало на всю жизнь. Сейчас темп жизни ускорился и, чтобы просто оставаться на плаву, необходимо непрерывно учиться в течение всей жизни. В сфере русского языка таким дополнительным образованием становится наша система, включающая в себя основной диктант в офлайне.