Как служили в советское время

Журналист и писатель Виталий Карюков о «духах», «карасях», «черпаках» и прочих солдатских кастах

Полным ходом идет призыв на воинскую службу в Вооруженные Силы РФ. И, как всегда, многие из призывников предпочитают уклоняться от службы в армии. Сегодня и в голову не придет, что автору этих слов, чтобы только пойти служить, пришлось… дать взятку.

Страшная сила - спецназ без оружия

Так уж получилось, что служить я попал в очень редкий род войск – морской стройбат. Срок службы в нем составлял два года. Однажды на очередном утреннем построении нам зачитали приказ, согласно которому в случае начала войны наша отдельная рота должна была погрузиться на большой десантный корабль (БДК) «Адмирал Виноградов» и отправиться в район предполагаемого конфликта для участия в боевых действиях (до подхода основных сил - морской пехоты). В те времена всем нам, конечно же, хорошо был известен анекдот: «а еще, дескать, у русских есть особый «спецназ» - стройбат называется: это настоящие звери – им даже оружия не дают». Но чтобы этот анекдот оказался чистой правдой – об этом я в то время даже подумать не мог.

«О, времена, о, нравы», - воскликнул в свое время Цицерон. Действительно, каждому времени была свойственна своя философия. В связи с этим примечательна история того, как я вообще попал на службу. Если сегодня некоторые молодые люди, достигшие 18-летнего возраста, предпочитают «косить» от армии, то в годы советской власти служба в Вооруженных Силах, наоборот, считалась зачастую престижной. Да что там престиж... Представительницы прекрасной половины человечества, узнав при встрече с парнем, что их предполагаемый избранник не служил в армии, уже по-другому относились к нему, считая его в какой-то мере неполноценным. Конечно, такие нравы царили в определенной среде. Тем не менее, «отказников» и тех, кто выправлял себе «белый» билет за определенную мзду, было несравненно меньше, чем сейчас.

Комментарии
Комментарии