Как сортируют и перерабатывают мусор в Израиле

Как сортируют и перерабатывают мусор в Израиле

Корреспондент Recycle побывал в Израиле и на месте разобрался, что местные жители бросают в оранжевые контейнеры, что такое гидросепарация и какой штраф можно заплатить за несортированный мусор.

На улицах Израиля можно увидеть много емкостей для мусора: ящики для бумаги, клетки для пластиковых бутылок, контейнеры для старой одежды и баки для пищевых отходов. За повышенным вниманием к экологии стоят финансовые вопросы. За каждую тонну несортированного мусора городские власти обязаны заплатить государству более 25 долларов.

Штраф за упаковку

Кроме традиционных баков и контейнеров, в израильских городах можно увидеть мусорные баки оранжевого цвета. В них принято бросать фабричную упаковку из пластика, картона, полиэтилена, металла. С 1 июля 2011 года в стране действует закон, по которому все производители должны утилизировать упаковку от продаваемых товаров.

Сейчас производители должны перерабатывать 60% из приблизительно миллиона тонн упаковок, а в случае невыполнения нормы платят 2500 шекелей за тонну. К 2020 году производителей обяжут утилизировать 100% упаковок. Выбрасывать упаковку на свалки будет полностью запрещено.

Парк из мусорной свалки

Исследования, проведенные в 2013 году Организацией экономического сотрудничества и развития, выявили, что, по сравнению со странами Западной Европы, Израиль является большим производителем мусора. Среднестатистический израильтянин выбрасывает в урну 68 литров мусора еженедельно.

Еще недавно большая свалка Хирия недалеко от Тель-Авива была глобальной проблемой Израиля – она занимала огромную площадь, разносила неприятные запахи, а пищевые отходы привлекали птиц, становившихся реальной помехой для самолетов из расположенного поблизости аэропорта им. Бен-Гуриона.

В итоге было решено закрыть свалку на несколько лет, чтобы мусор уплотнился. В 2012 году на мусорном холме высотой более 60 метров власти начали стоить парк им. Ариэля Шарона.