Как в Первую мировую немцы вербовали русских агентов

РУССКАЯ ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ВРЕМЕН ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: НЕ ТОЛЬКО ПОБЕДЫ

Исторические полки книжных магазинов буквально заполонены массой дилетантских и графоманских опусов о разведке, после ознакомления с коими широкая публика всерьез верит, что отечественная разведка, особенно военная, всегда была на недосягаемой высоте. В действительности все обстояло не совсем так. Обратимся к документам.

18 (31) января 1916 года исполняющий дела генерал-квартирмейстера (генерал-квартирмейстер – штабная должность в Русской императорской армии; в его ведение входила разработка военных операций, а также организация и руководство разведкой, в том числе агентурной. – Авт.) Генерального штаба генерал-майор Максим Леонтьев адресовал и. д. генерал-квартирмейстера штаба Верховного Главнокомандующего генерал-майору Михаилу Пустовойтенко документ весьма нетривиального содержания.

Он официально информировал коллегу, что в июле 1915 года от военного агента (то есть военного атташе) в Копенгагене были получены «тревожные сведения, что находившаяся в этом городе группа агентов разведки бывшего Штаба Главнокомандующего Армиями Северо-Западного фронта ведет себя настолько неосторожно, посещая увеселительные места и вращаясь в обществе подозрительных лиц, что обращает на себя внимание местных жителей».

Более того, такое поведение агентов русской военной разведки «повлекло за собою обнаружение их роли перед агентами германской контрразведки, которые, воспользовавшись стесненным материальным положением наших агентов и отсутствием руководительства ими, переманили девять агентов из одиннадцати, находившихся в Копенгагене, на службу в свою организацию, командировав завербованных агентов в Варшаву, Вильну и др. местности, занятые временно неприятелем». По сути, речь шла о провале всей агентурной сети, устроившей себе столь веселую гулянку в нейтральной Дании!

Комментарии
Комментарии