Какая женщина сменит Джексона на 20-долларовой банкноте

В Аргентине - это лучезарная и неподражаемая Эвита Перон (правда, не все аргентинцы о ней столь положительного мнения). В Соединённом Королевстве - Её Величество Елизавета II, писательница Джейн Остин и социальная активистка Элизабет Фрай. В Украине - поэтесса Леся Украинка. В Южной Корее на местных банкнотах изображена мало кому известная художница и по совместительству мать ученого-конфуцианца XVI века Син Саймданг. В Японии на банкноте в пять тысяч йен запечатлен портрет Игийчио Хигучи.Однако в США на всех без исключения купюрах красуются исключительно, скажем так, представители мужской половины исторического пантеона выдающихся государственных деятелей «страны победившего капитализма». Несмотря на это, по всей Америке с каждым днём набирает обороты новое общественное движение под лозунгом «Женщину на двадцатку!».

Организаторы акции выбрали 16 кандидатур из числа достойнейших представительниц «слабого пола» (но мы то знаем), которым следует соответствовать некоторым строгим, но довольно простым критериям, чтобы, так сказать, включится в игру. Во-первых, они должны были оставить заметный след в национальной истории. Во-вторых, одним из главных условий появления на купюре является то, что все они должны быть мертвы. Согласно специальному акту, для того чтобы денежка вышла с соответствующим на ней лицом, данный человек должен скончаться не менее чем за два года до её эмиссии.

Среди претендентов потеснить президента Джексона с его места на аверсе банкноты присутствуют следующие персоналии: Роза Паркс - активистка движения за права чернокожих граждан; Вильма Мэнкиллер - первая в истории женщина-вождь племени Чероки (согласитесь, красноречивая у неё фамилия); Клара Бартон - основательница Американского красного креста; Элис Пол - суфражистка и активистка борьбы за предоставление женщинам избирательных прав; Бетти Фридман - одна из лидеров американского феминизма; Элеонора Рузвельт - общественный деятель, она же супруга 32-го президента США.

Комментарии
Комментарии