«Каждая собака – личность». Интервью со специалистом по поведению собак

«Каждая собака – личность». Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

[h2]Про дело жизни[/h2]

- Мне 39 лет, и ни разу в жизни я нигде не работал. Я хотел делать то, что мне нравится, потому что убежден: для того, чтобы достичь успеха, человек должен любить свое дело. А сколько людей ненавидят свою работу, не развиваясь при этом!

- Я родился в Ереване. Мой отец – народный артист Армении, мама – известная журналистка. Они всегда мечтали, чтобы я продолжил их путь, кем-то стал, поступил в институт. А я любил собак.

Мне было пять лет, когда я увидел, как овчарка нашего соседа выполняет его команды. Что бы хозяин ни говорил, она слушалась. Я был поражен и тоже захотел собаку, но родители не разрешили. Тогда я начал общаться с бездомными собаками – они спали на нашей площадке, ходили за мной по пятам. Я их подкармливал, ухаживал за ними, любил. Помню, как ругались соседи из-за того, что дом стал собачьим царством.

- Постепенно общение с собаками стало моим всем. Я изучал поведение животных и учился его корректировать. Тренировался на собаках друзей и знакомых – брал животных на перевоспитание. Все вокруг удивлялись: «Как ты это делаешь?» Я тогда уже понимал, что хочу заниматься собаками всю жизнь. Так я и стал специалистом по поведению собак.

- Я уехал из Еревана в Тольятти потому, что у меня умерла любимая собака, мой первый учитель. Это было большое горе, и не хотелось бы говорить об этом. Скажу лишь, что я не смог больше оставаться в городе, где жил мой пес.