Кофедрёма: новое слово в борьбе с усталостью или псевдонаучная пустышка?

На часах уже обед, через 20 минут важная презентация, а ты чувствуешь себя так, будто не спал последние 18 лет? У нас есть для тебя кое-что.

Одна, две или восемь чашек кофе тут вряд ли помогут: за годы офисной работы к ним у тебя явно выработался стойкий иммунитет. Как, собственно, не поможет и послеобеденная сиеста. А вот что точно поможет, так это сначала выпить кофе, а затем сразу лечь поспать! Это и называется веселым словом «кофедрёма».

Да, на первый взгляд звучит парадоксально: опыт поколений подсказывает, что кофеин — злейший враг сна. Однако вся соль тут в том, что если лечь на офисный диван сразу же после выпитой чашки и проспать там 20 минут (можно чуть меньше), результатом будет сумма бодрящего эффекта кофеина и освежающего эффекта сна — и, как следствие, повышенная концентрация внимания. Вот как объясняют это ученые.

Как работает кофедрёма

Для начала разберемся, как на организм влияет кофеин. Если совсем просто, после того как он попадает в тонкую кишку, кровь несет его в мозг. Там он встречается с рецепторами, которые обычно взаимодействуют со схожими по структуре молекулами вещества, называемого аденозин.

Аденозин — это побочный продукт мозговой активности, и когда его становится достаточно много, он забивает упомянутые выше соответствующие рецепторы, что вызывает у хозяина чувство усталости. Однако когда рецепторы уже забиты кофеином, аденозину не добраться до них — и хозяин чувствует себя бодрячком. Ученый Стивен Браун сравнивает этот эффект с «деревянным бруском, который положили под педаль тормоза в вашем мозге».

Кофеину требуется примерно 20 минут, чтобы добраться до мозга

Загвоздка в том, что кофеин не блокирует все рецепторы до единого — какие-то таки достаются аденозину.

И вот тут в дело вступает кофедрёма: видишь ли, сон естественным путем очищает мозг от аденозина. Если спать дольше 15-20 минут, мозг, скорее всего, войдет в более глубокую фазу сна, просыпаться из которой, как ты знаешь, гораздо сложнее. А вот короткие периоды сна обычно...

Комментарии
Комментарии