Кошки на час

Кошки на час

4 апреля в Москве открылось котокафе «Котики и люди», в котором любой желающий может не только выпить чая и кофе, но и провести время в компании дружелюбных кошек. «Йод» решил узнать, что представляет собой подобное кошачье кафе и о чём нужно помнить, прежде чем идти туда.

«Котики и люди» находится недалеко от станции метро «Цветной бульвар», расположившись по адресу ул. Садово-Самотечная, 6, стр. 1. Всего в кафе живёт 9 кошек разных пород. Возможно, в ближайшее время добавятся ещё три питомца, если остальные кошки примут их в коллектив. По словам создателей котокафе, они открыли подобное заведение по нескольким причинам. По их мнению, такого места не хватало в Москве для тех, кто любит кошек, но не может позволить завести их у себя дома, а также тем, кто хочет снять стресс в необычной обстановке. Кроме того, это кафе может подтолкнуть людей взять животных к себе — в «Котиках и людях» есть возможность приютить любую местную кошку, если человек готов как следует ухаживать за ней. Кафе сотрудничает с несколькими питомниками — все животные, которых можно погладить в заведении, когда-то были подобраны на улице.

Свободно прийти в «Котики и люди» на данный момент нельзя — попасть в него можно только заранее забронировав место по телефону или на сайте. Кафе сейчас работает по принципу «плати, сколько хочешь» — на входе в заведение стоит банка для пожертвований, куда посетитель может положить любую сумму денег или не положить ничего. Если подобная система не приживётся, то «Котики и люди» начнёт работать как анти-кафе — то есть, платить нужно будет за время, проведённое внутри. Кроме того, в кафе планируют ввести временное разделение на детское и взрослое — при виде такого количества кошек, дети поднимают слишком много шума, который отпугивает людей постарше.

В котокафе действуют свои правила — например, тут есть фейсконтроль (пьяных не пускают, людей в грязной одежде тоже), запрещено самим кормить животных, но необходимо аккуратно ходить по помещению.