Куда пропали самые дорогие пасхальные яйца в истории

Куда пропали самые дорогие пасхальные яйца в истории

Словосочетание «Яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и эмблемой богатства императорского дома и дореволюционной России. А также названием вида ювелирных изделий в виде яиц с сюрпризами и одним из символов России.

Яйца изготовлялись из золота, серебра, драгоценных камней. В ход шли драгоценные эмали и тонкая ювелирная работа. Часто мастера Фаберже экспериментировали с нетрадиционными материалами — горный хрусталь, драгоценные сорта дерева, редкие минералы. Изготовление каждого яйца занимало практически год. Структура империи Фаберже опережала свое время: ювелирные дома, входящие в концерн, были достаточно самостоятельны в работе. Многие ювелиры, работающие у Фаберже, владели собственными фирмами, но считали честью участвовать в исполнении императорского заказа. Из более чем пятидесяти яиц, судьба почти трети неизвестна и теряется в огне войн и революций. Мы разобрались, куда они могли исчезнуть.

1. Первая курочкаКарл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 году. Оно было заказано императором Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Фёдоровны. Так называемая «Курочка» снаружи покрыта белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота, — изготовленная из цветного золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, спрятаны небольшая копия императорской короны из золота с бриллиантами и цепочка с рубиновым кулоном. Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, превратившийся в придворного ювелира, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно; ему следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз. Это было единственным условием.

2. Большое похищениеВсе яйца, сделанные фирмой Карла Фаберже для императорской семьи хранились в специальной комнате в Аничковом дворце. В ходе революции 1917 года, они были экспроприированы большевиками и переданы в Оружейную палату Кремля. Тем не менее, семь из яиц на пути в новое хранилище пропали без вести и по сей день не обнаружены.

Комментарии
Комментарии