Марианна Максимовская: «Многие думают, что мне уже сто лет»

Марианна, впервые я увидел вас в «Останкино», в рабочем кабинете на НТВ, в начале 90-х. Я тогда делал сюжеты для программы «Намедни» Леонида Парфёнова. Я не раз обращал внимание на то, насколько вы серьезная, сосредоточенная. Вот эта внутренняя собранность и структурированность, далеко не всем свойственная в молодости, — от природы или все-таки дело в воспитании?

Вы меня, Вадим, как-то сбили с толку, потому что я себя тогда не позиционировала как собранную и структурированную. Целеустремленная — это да, я всегда понимала, чего хочу. Всегда была ответственность, тут родительское воспитание. Родители у меня как раз очень системные.

А кто родители по профессии?

Классическая московская интеллигентская семья. Папа из семьи военного: мой дед — боевой генерал, прошел всю войну, он один из первых в России кавалеров ордена Жукова, это высший полководческий орден. Еще Борис Николаевич Ельцин двадцать лет назад, к 50-летию Победы, вручил моему деду в Кремле орден Жукова. Я была молодым корреспондентом на НТВ и делала об этом сюжет. Это было очень трогательно. Папа же мой сугубо штатский человек, последние годы занимается логистикой. К слову, он одним из первых в России начал продвигать штрихкоды. Папа окончил МАИ, потом получил экономическое образование, в советское время работал в Госкомиздате, главным инженером в вычислительном центре, а в начале перестройки создал одно из первых в стране совместных предприятий — как раз внедрял штриховое кодирование. Мама — педагог, филолог, работала в МГУ. Я четвертое поколение женщин в нашей семье с высшим филологическим образованием. В МГУ на журфаке я окончила газетное отделение, в дипломе у меня написано «литературный сотрудник газеты», так что тоже могу сойти за филолога.

Я вот журналистикой хотел заниматься с детства, хотя окончил не журфак, а театроведческий факультет ГИТИСа. А как было у вас?

Мне очень верный диагноз поставили где-то в одиннадцать-двенадцать лет. Родители привели меня к подруге еще моей прабабушки — Елене Борисовне Козельцевой.

Комментарии
Комментарии