Мифы и правда о главном атрибуте Пасхи

*О пользе яиц известно многое. В них содержится большое количество необходимых организму человека питательных веществ. *

– В повседневном питании яйца – это в первую очередь источник белка – хорошего, полноценного, легкоусвояемого, содержащего все незаменимые аминокислоты, которые мы можем получить только из животного белка, – говорит диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Михаил Владимирович Зейгарник. – Кроме того, это источник витамина D, очень необходимого для здоровья, в первую очередь опорно-двигательного аппарата. Полезные вещества, содержащиеся в яйцах, можно перечислять бесконечно.Яичный желток содержит белки, жиры и холестерин, а белок состоит на 90% из воды, на долю остального приходятся белки. Все полезные компоненты есть в яйцах любого типа – куриных, перепелиных, утиных: они разные по составу, но суть одна и та же. Наш собеседник уточняет, что яйца полезны как здоровым людям, так и имеющим различные заболевания. Они всегда традиционно считались диетической пищей благодаря своему полноценному составу.В свое время яйца долго считались источником слишком большого количества холестерина (природного жирного спирта), и в связи с этим их позиционировали как не совсем полезный продукт. Владимир Зейгарник поясняет, что за последние 10–15 лет концепция изменилась – выяснилось, что пищевой холестерин не так вреден, как о нём говорили все эти годы: – То, что в яйцах много холестерина, соответствует правде. Но большая его часть – порядка 85%, который ежедневно возникает так или иначе в нашем организме – не попадает к нам с пищей, он синтезируется самим организмом, поскольку это нужное вещество. Это не балласт, не токсин какой-то, он нам жизненно необходим, – говорит «Собеседнику» диетолог. – Поэтому Мировым диетологическим сообществом была пересмотрена концепция о пищевом холестерине, и на сегодняшний день его так не демонизируют, как это было раньше. Норма и аллергия Польза пользой, но и у здоровой пищи тоже есть норма потребления.