Мода и дух времени

Мода и дух времени

До 7 июня в Мультимедиа Арт музее работает выставка «Как рождается мода: 100 лет фотографии из архива Condé Nast», где представлены работы более восьмидесяти лучших фэшн-фотографов века от Мана Рэя и Эдварда Штайхена до Питера Линдберга, Брюса Вебера и Паоло Роверси. Куратор выставки Натали Хершдорфер рассказала «Профилю» об истоках и сегодняшнем дне фотографии моды, а также о ценностях времени, которые находят отражение в снимках на страницах модных журналов

Натали ХершдорферКуратор и историк искусства. Директор Музея изобразительных искусств в Ле Локле, Швейцария. В 2010-2011 годах возглавляла проходящий в Швейцарии фестиваль современной фотографии Alt. +1000. В течение двенадцати лет Натали Хершдорфер проработала в Елисейском музее фотографии в Лозанне, где курировала крупные выставочные проекты, среди которых «Лицо: смерть портрета», ретроспективы Эдварда Штайхена, Леонарда Фрида, Рэя Метцкера и Валери Белен. Автор ряда книг по истории фотографии.

— Выставка организована хронологически, в чем особенность каждого из основных периодов?

— Эту выставку можно рассматривать по-разному. С одной стороны, это попытка проследить трансформацию образа женщины на протяжении XX века. Так, в 1920-е годы местом женщины, даже в очень богатых семьях был дом — и на фотографиях этого времени модели в дорогих туалетах неизменно позируют в интерьере. Мода ориентировалась на богатых людей, которые могут позволить себе роскошь, — и образы, которые мы видим на фотографиях, соответствующие. В 1940-е социальные и экономические условия вынуждают женщину искать работу, и мода, а вместе с ней и фотография моды, выходят на улицу: журналы начинают транслировать образ активной работающей женщины. В 1960-е годы происходит очередной поворот — появляется культ молодости, что во многом связано с развитием поп-культуры и общества потребления, и фотография моды транслирует это мировосприятие. В 1980-е фотография сосредоточивает внимание не столько на самой моде, сколько на теле, а одежда лишь подчеркивает его естественную, здоровую красоту.