Москва схематичная

Инфографика — это не просто картинка с цифрами. Это способ наглядно подать сложную информацию. Инфографика делает доступной информацию, которую сложно объяснить таблицей или текстом. Вдохновившись схемой о ресторанах столицы, «Йод» вспомнил лучшие примеры инфографики о Москве.

Возраст московских домов

Компания визуализации информации «Меркатор» осенью 2013-го года опубликовала интерактивную карту, показывающую возраст московских домов. Период постройки помещений обозначается цветом: фиолетовый — дореволюционный, красный — большевистско-сталинский, оранжевый и желтый — Хрущев и Брежнев соответственно. И так далее. Правда, последний период — Лужковский: строений позже 2009-го года на карте нет.

Как могла бы выглядеть схема метро

В 2013-м году дизайн-центр РИА-Новости под руководством арт-директора Ильи Рудермана сделал в рамках конкурса прогрессивный и консервативный вариант схемы московского метро. Заодно вместе с этим проектом была разработана отдельная интерактивная карта метро, на которой можно посмотреть, как видоизменяется схема в зависимости от подхода к дизайну. На сайте можно изменить уровень схематичности, поставить разную детализацию, переделать её схему других городов (например, Лондона или Берлина), а также стилизовать под 30-е, 60-е или 80-е годы прошлого века. Эта инфографика вполне может переубедить тех, кому не нравится нынешняя схема — всё могло быть гораздо хуже.

Как изменились цены на привычные вещи

Первая попытка сайта «Афиша-Город» (не без помощи «Рамблер-Инфографики») выйти на поле освоения открытых данных. Благодаря этим двум диаграммам можно понять, как начиная с лета прошлого года выросли цены на продукты, одежду, лекарства и другие повседневные для многих россиян вещи. В то время как первая диаграмма показывает уровень подорожания какой-либо определённой группы товаров, вторая обращает внимание на отдельные вещи и продукты вроде дешёвого виски, ноутбуков, витаминов и так далее.