Можно ли выжить на прожиточный минимум. Эксперимент на себе

Житель Белгорода MKOINOV попробовал на месяц сократить свои расходы на еду и транспорт до уровня прожиточного минимума. По его подсчётам, в день можно было тратить только 200 рублей. Но эксперимент закончился уже через три недели.

В этом месяце я решил устроить для себя эксперимент. Прочитал я на прошлой неделе новость о том, что в Белгородской области уровень прожиточного минимума установлен на отметке в 7385 рублей (для работающего человека). Вот и подумалось мне — возможно ли прожить в месяц на эту сумму? Хотя нет — не так. Мне подумалось — смогу ли я прожить на эту сумму месяц?

Первым делом я попытался для себя уяснить, что такое прожиточный минимум. Нашел я Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Там написано, что прожиточный минимум это стоимость потребительской корзины, в которую входят «минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы». К слову сказать, в Белгородской области уровень прожиточного минимума какой-то не очень большой (что меня, как будущего экспериментатора, огорчает). Если в среднем по России этот показатель в районе восьми тысяч, то у нас он, напомню, 7 385 рублей.

Затем я решил поискать в Интернете аналогичные эксперименты — наверняка кто-нибудь до меня занимался тем же самым. Нашел несколько материалов журналистов, которые пытались выжить (именно выжить, а не прожить) на заданную сумму в течение месяца, двух недель, десяти дней. Практически ни один из их рассказов я не дочитал до конца. Подумал, что сам разберусь!

Были, конечно, и сомнения. Например вчера. Вчера — с одной стороны — начался новый месяц. С другой стороны — воскресенье же! Ну и я еще колебался — стоит ли ввязываться в этот эксперимент, не стоит... В итоге за 1 февраля я не потратил ни рубля (для чистоты эксперимента), но и, если честно, совсем не занимался планированием эксперимента. А сегодня утром таки решил начать с понедельника «новую жизнь».

Для простоты эксперимента я округлил сумму прожиточного минимума до 7500 рублей, и вычел из них 1500 рублей на коммунальные платежи.

Комментарии
Комментарии