Небо потемнело от 500 самолетов

О том, при каких обстоятельствах 70 лет назад, 9 апреля 1945 года, Красная армия вошла в столицу Восточной Пруссии Кенигсберг, ныне российский Калининград, рассказывает известный военный историк Алексей Исаев.

Штурм Кенигсберга стал одним из символов побед Красной армии заключительного периода войны. "Страна-каземат! Город - железобетонный кулак, покрытый туманом и мглой. Пропитанный ядом, начиненный порохом и железом город-крепость Кенигсберг - очаг прусского милитаризма" - так описывал столицу Восточной Пруссии один из советских офицеров-артиллеристов, участвовавших в его взятии. Это вполне однозначно характеризует отношение к городу людей того поколения.

Зимнее наступление Красной армии в Восточной Пруссии привело в 1945-м к рассечению оборонявших ее немецких войск на три группировки: на Земландском полуострове, в районе Кенигсберга и в районе к юго-западу от Кенигсберга (Хайлигенбайльский "котел"). Принявший командование 3-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза А. М. Василевский выбрал стратегию разгрома прижатых к морю группировок врага по частям. Это было необходимо для высвобождения осаждавших их советских войск для других направлений, а также для предотвращения эвакуации морем дивизий из состава окруженных группировок. Окруженных немцев громили последовательным сосредоточением усилий, с постепенным высвобождением войск. Так разгром Хайлигенбайльского "котла" позволил высвободить 3-ю, 28-ю и 31-ю армии, они вскоре приняли участие в Берлинской и Пражской операциях.

Следующим этапом стала ликвидация группировки противника в районе Кенигсберга. Немцам удалось восстановить связь между Кенигсбергом и Земландской группировкой контрударом при поддержке боевых кораблей с моря, и к началу апреля эти войска имели единый фронт. Столица Восточной Пруссии издавна строилась как германский форпост на востоке и имела развитую систему фортификационных сооружений. Возведенные в 1945 году полевые укрепления дополняли и усиливали постройки XIX столетия.

Комментарии
Комментарии