Но пасаран: 6 самых масштабных стен между государствами

*С древнейших времен возведение оборонительных сооружений и крепостей, защищающих жителей той или иной страны от военной агрессии соседей, было обычным делом. Однако по мере того как государства становились мощнее, а их территории разрастались, увеличивался и масштаб межгосударственных разделительных пограничных барьеров.

Сайт "РИА Недвижимость" решил рассказать о самых известных случаях возведения стен между странами. *

Так, внушительный оборонительный барьер длиной в 117 километров был построен еще при императоре Адриане в 122-126 годы (на фото). Он предназначался для предотвращения набегов пиктов (древнейших племен Шотландии) и бригантов (кельтских племен Британии).

Вал Адриана пересекает северную Англию от Ирландского до Северного морей у границы с Шотландией.

Великая Китайская стена является поистине колоссальным барьером, который должен был служить консолидации единой империи, образованной из ряда завоеванных царств, а также четко зафиксировать ее границы и оградить от набегов варваров.

Строительство стены началось в III веке до н.э. и было завершено к середине XVII века. В наше время протяженность стены оценивают в 8850 километров с учетом оборонительных рвов и естественных преград.

"Антифашистский оборонительный вал" – так официально называлась Берлинская стена, возведенная в 1961 году в качестве разделительной границы Германской Демократической Республики (ГДР) с западным Берлином. На Западе она получила название "позорная стена".

На долгие годы она стала символом холодной войны и олицетворением советского железного занавеса.

Стена многократно перестраивалась и к 1989 году представляла собой бетонное ограждение в 106 километров длиной и высотой в среднем 3,6 метра.