Новый московский стрит-арт: от Стравинского до Станиславского

Новый московский стрит-арт: от Стравинского до Станиславского

В конце 90-х, когда в Москве сформировалась субкультура граффити, люди с баллончиками краски воспринимались большинством как хулиганы, а не как уличные художники. В это же время в европейских и американских городах уже вовсю процветало уличное искусство. Многие его шедевры даже перемещались в галереи. Так, например, Жан-Мишель Баския, в конце 70-х прославившийся как автор граффити, затем стал известен как один из самых ярких американских неоэкспрессионистов.

Однако в 2000-х ситуация кардинально изменилась. На субкультуру граффити, безусловно, повлияла история английского художника граффити Бэнкси. Он стал первым, чьи рисунки несли в себе какую-то идею. К тому же, работы Бэнкси были хорошо узнаваемы: вместо букв он рисовал логотип — бегущую крысу. Сходным образом поступал и Space Invader, оставляя на стенах изображение своего восьмибитного космического персонажа. Так вместо субкультурных кодов стрит-артисты начали использовать понятный всем художественный язык.

Художник-аноним стал настоящей звездой: теперь его работы продаются на аукционах за немалые деньги. К примеру, несколько лет назад «Рабский труд» авторства Бэнкси купили на торгах Sotheby’s за более чем 750 тысяч евро. Кроме того, он стал героем и автором фильма «Выход через сувенирную лавку», которую номинировали на «Оскар». Всего за несколько лет Бэнкси совершил рывок от хулиганства к настоящему искусству. Сегодня отношение к граффити в России изменилось: его тоже воспринимают как искусство. Так, например, с прошлого года в рамках проекта «Наследие», поддержанного департаментом культуры Москвы, в городе появилось шесть гигантских портретов выдающихся деятелей культуры ХХ века. Кроме того, что эти работы делают город интереснее и привлекательнее, они еще и напоминают о великих людях и их свершениях. Михаил Булгаков, Сергей Эйзенштейн, Константин Станиславский, Иван Леонидов, Александр Скрябин, Игорь Стравинский - граффити-портреты этих и других известных людей украшают шесть московских домов.

Комментарии
Комментарии