Однажды в СССР: как банда «фантомасов» пять лет наводила ужас

Однажды в СССР: как банда «фантомасов» пять лет наводила ужас

Основатель первой в Советском Союзе группировки гангстеров мстил государству за свой непризнанный талант.

Бандиты в жизни и в кино

В конце 1960-х – начале 1970-х годов сначала в Ростовской области, а затем и по всему Советскому Союзу поползли слухи о неуловимой шайке грабителей в чёрных масках, совершающей налёты на банки и магазины. В ту пору в СССР большой популярностью пользовались французские фильмы о Фантомасе с Луи де Фюнесом и Жаном Маре, поэтому новоявленных советских гангстеров тоже назвали «фантомасами».

Разумеется, слухи сильно искажали реальность, но банда «фантомасов» действительно орудовала в Ростове на протяжении нескольких лет. Отчаянные усилия советских правоохранительных органов по её нейтрализации не приводили к успеху вплоть до 7 июня 1973 года.

В этот день налёт бандитов на кассу НИИ «Южгипроводхоз» завершился провалом, за машиной преступников началась погоня. В ходе неё один из преступников был убит, остальные задержаны.

История банды, завершившаяся летом 1973 года, началась за много лет до того, как преступники впервые взялись за оружие.

Криминальный талант

Владимир и Вячеслав Толстопятовы, создатели «банды фантомасов», родились на Брянщине, а на Дон, к дальней родне, перебрались с матерью в начале войны, вместе с колоннами других беженцев. Старшему, Владимиру, в ту пору было 15 лет, а младшему, Вячеславу, исполнился год.

Отец братьев Толстопятовых был начальником отдела милиции и погиб в первые дни войны.

За Владимиром и Вячеславом в детстве дурных наклонностей не замечали — учились хорошо, помогали матери, увлекались конструированием, а у Вячеслава обнаружился ещё и талант художника.

Этот талант и привёл его в первый раз на скамью подсудимых. Одним из увлечений Вячеслава было тщательное, вплоть до мельчайших деталей, перерисовывание различных картинок и иллюстраций. Добившись успеха с книжными рисунками, Слава в 15 лет занялся делом потруднее — он стал перерисовывать 50- и 100-рублёвые купюры.