Как врачи получали и использовали свою власть над обществом

<i>Почему врачи имеют право указывать вам, к каким лекарствам у вас есть доступ, а к каким нет? В США и, вероятно, в большей части остального мира в начале ХХ века можно было абсолютно легально принимать любые вещества. Может быть, это и не было хорошей идеей, но считалось абсолютно законным: государство не стало бы вам мешать.</i>

Кокаин был впервые получен из листьев коки в 1859 году немецким химиком Альбертом Найманном, а героин — британским химиком Алдером Райтом в 1874 году. В 1895 году немецкая компания Bayern решила сделать на его основе анальгетик, который продавался без рецепта. Можно было просто прийти в аптеку и сказать: «Мне нужно немного героина», и вам его выдавали, никаких проблем с этим не было. Однако некоторые, имеющие власть, стали опасаться того, что люди становились от этого слишком неадекватными и работали не так хорошо, как могли бы. Тогда врачи изобрели идею зависимости, то есть употребление наркотиков стало не просто пороком.

В 1914 году Конгресс США принимает Harrison Narcotics Act. Документ не ставил героин и кокаин вне закона, но в нем говорилось, что теперь получить их можно будет только у врача: если он решит, что они вам по каким-то причинам необходимы. Так впервые в истории врачи получили полномочия выписывать лекарства. Соответствующий сертификат выдавали только врачам, никакие другие практикующие медицину не могли его получить: ни хиропрактики, ни повитухи, никто. Так был дан первый залп в глобальной войне с наркотиками, которую мы ведем уже на протяжении почти столетия. В США и по всему миру все больше веществ попадают под контроль и такую форму запрета.

Таким образом, есть рекреационные наркотики, и государство не хочет, чтобы вы их принимали, а есть терапевтические наркотики, путь к которым охраняют врачи. Они хотят быть стражниками у этих врат, потому что это означает, что вам придется идти к ним и платить за право получить лекарства.

Что касается войны с наркотиками, стратегия запрета обернулась полным провалом. США потратили больше триллиона долларов с 1970 года на это, но у нас не стало меньше зависимых. Мы смогли разрушить несколько латиноамериканских стран: среди сидящих в тюрьмах выходцы из них составляют самый высокий процент, и большая часть сидит из-за войны с наркотиками. А начиналось все, если угодно, с власти врачей.