План нападения на Германию в мае 1941

*«Упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию…» *

*Планировал ли Сталин в мае 1941 года превентивное нападение на Германию? *

Этот документ именовали то «планом Жукова», то «запиской Василевского», то «планом превентивной войны против Германии». Впервые его опубликовали со значительными купюрами в 1992 году, затем издали вроде бы полностью. В той части общественности, что по жизни страшно далека от исторической науки, страсти вокруг него кипели нешуточные: спорили, подлинный документ или подложный, почему написан от руки и исчеркан пометами, почему нет подписей и входяще-исходящих номеров…

Но в основном все вертелось вокруг того, что сочли главным: еще в мае 1941 года нарком обороны Тимошенко и начальник Генерального штаба РККА Жуков предложили «атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания…». Мало того, там обнаружили даже такие страшные слова, как «нанесение внезапного удара по противнику».

Документ приводит данные о составе дивизий, развернутых Германией и ее вероятными союзниками, высказано предположение о месте сосредоточения главных сил немецкой армии и возможном направлении их ударов.

Также в документе обозначен и один из возможных вариантов действий уже Красной Армии: «Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар», потому, дабы «предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск».

Далее предлагаются варианты нанесения ударов, а в качестве стратегической цели действий РККА обозначен выход на линию Остроленка – река Нарев – Лович – Лодзь – Крейцбург – Оппельн – Оломоуц к 30-му дню операции.

Комментарии
Комментарии