Почему большевики так легко пришли к власти

В октябре 1917 года практически без всякого сопротивления большевики захватили власть в России, еще недавно являвшейся одной из сильнейших империй мира. Почему так произошло? К этому привел ряд факторов.

Деньги Запада

Большевистская партия никогда не испытывала серьезной нехватки денег. Еще в начале XX века американские доброжелатели в лице «Калифорнийских золотых приисков» давали на поддержку русских революционеров немалые суммы.

[small]В период Первой мировой войны спонсором большевиков уже выступала кайзеровская Германия, о чем свидетельствуют многие источники.[/small]

В частности, отметим просьбу германского посла в Швейцарии фон Бергена, адресованную статс-секретарю казначейства в Берлине: «Предоставить министерству иностранных дел с целью проведения политической пропаганды в России 15 миллионов марок».

По оценке специалистов, на подготовку революции в России немецкая казна потратила не менее 382 млн. марок. Цели немцев были очевидны: вывести Российскую империю из войны и ослабить государство. Однако Германия тогда и не предполагала, что вкладывает деньги в становление новой мировой сверхдержавы.

Комментарии
Комментарии