Почему не Марс, или чем Россия будет заниматься на Луне

*12 апреля, День космонавтики и Международный день полета человека в космос, - самый добрый праздник в календаре. Космос, первый орбитальный полет вокруг Земли, и Гагарин "простой такой и белозубый, незнакомый". Но 2015 год помимо этих космических радостей прошлого принес россиянам и хорошие перспективы на будущее. Мы полетим на Луну! *

О том, почему Федеральное космическое агентство выбрало в качестве ориентира освоение безжизненного спутника нашей планеты, чем руководствуются конкуренты из NASA, выбирая Марс и причем здесь астероиды, "360 Подмосковье" выяснил у директора исследовательского-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона.

** - Недавно принято важное решение по стратегическим планам развития российской пилотируемой космонавтики [24 февраля 2015 года члены научно-технического Совета Роскосмоса рассмотрели Концепцию российской пилотируемой космонавтики на период до 2030 года и дальнейшую перспективу, ключевые направления - использование МКС до 2024 года и целенаправленное изучение Луны - Прим. ред.], можно ли рассказать, куда и на чем полетят в ближайшее десятилетие российские космонавты?**

  • В верховном научном консультативном органе Роскосмоса состоялся ряд научно-технических советов в феврале-марте, на котором обсуждались программы пилотируемой космонавтики и программы средства ведения ракета-носителей. По итогам двух больших собраний удалось достичь некоего консенсуса по поводу того, куда летим и на чем летим. Это все, конечно, будет зависеть от экономики, от геополитических реалий, то есть, в каком формате мы будем дальше развиваться.

Нынешняя ситуация непростая. В целом, самые важные вехи следующие: мы подтвердили состоятельность нашего участия в программе Международной космической станции вместе с международными партнерами до [20]24 года. <…> Три новых больших модуля, которые сейчас находятся в производстве на разной стадии готовности, будут запущены в течение ряда лет.