Почему не стоит доверять любым прогнозам

Книга «Сигнал и шум» американского статистика Нейта Сильвера объясняет, почему не стоит прислушиваться к прогнозам, подкрепляя все это точными цифрами. «Воздух» прорвался через этот труд и кратко рассказывает, какой информации можно верить.

Книга Нейта Сильвера представляет собой серьезный специализированный труд, изобилующий цифрами и графиками: автор — профессиональный статистик, сделавший себе имя на основанных на строгом научном методе высокоточных прогнозов результатов бейсбольных матчей, а также выборов на разных уровнях. Для людей, занимающихся похожего рода прогнозированием, в «Сигнале и шуме» множество конкретных советов, предостережений и примеров. Однако в книге есть и «гуманитарный» пласт для более широкой публики — она учит аккуратному обращению с информацией, примиряет со свойственной всем сферам жизни неопределенностью и приучает оценивать любое будущее событие в категориях вероятности, а не категоричности (будет/не будет). В мире на самом деле очень мало вещей, которые можно предсказать с точностью, и наступление эры больших данных пока не сильно меняет эту закономерность. Даже в тех областях, где мы привыкли полагаться на прогнозы, существует множество примеров, когда они оказывались вопиюще неточными.

Как ошибаются прогнозисты: 8 примеров

01Рейтинговые агентства и кризис 2008 годаВ финансовом мире авторитет крупнейших кредитных агентств — таких как S&P, Moody’s и Fitch — практически незыблем. Именно на их рейтингах кредитоспособности не только крупных компаний, но и целых стран основываются важнейшие решения на астрономические суммы. Тем не менее они проглядели возможность дефолта ценных бумаг на триллионы долларов, обеспеченных закладными, которые скопились на жилищном рынке США к 2008 году и привели к крупнейшему обвалу экономики и затяжной рецессии.