Последний путь «Комсомольца»: годовщина гибели легендарной подводной лодки

26 лет назад, 7 апреля 1989 года, в Норвежском море затонула АПЛ К-278 «Комсомолец» — самая совершенная на тот момент подводная лодка Советского Союза. Давайте вспомним, как это произошло и благодаря чему удалось избежать крупной экологической катастрофы.

Рекордная подлодка

В 1985 году АПЛ К-278 под командованием капитана Юрия Зеленского установила абсолютный рекорд для боевых подводной лодок, погрузившись на глубину 1027 метров. Этого результата пришлось ждать почти 20 лет, ведь разработка данной подлодки началась еще 1966 году, а спущена на воду К-278 была лишь в 1983.

Технические характеристики подводной лодки действительно были уникальны — она могла работать на недосягаемой для врага глубине, в 2-2,5 раза превышающую обычную глубину погружения подлодок. Там ее было практически невозможно уничтожить и очень сложно засечь.

В июне 1987 года К-278 была поставлена на боевое дежурство, а в январе 1989 ей было присвоено имя «Комсомолец». Всего подлодка успела три раза выйти на боевое дежурство, последнее из которых закончилось катастрофой.

Роковое решение

Третье автономное плавание для Комсомольца началось в феврале 1989 года. На подлодке находился сменный экипаж во главе с капитаном 1-го ранга Евгением Ваниным. Основной экипаж лодки остался на берегу.

Плавание проходило в штатном режиме практически до своего завершения. Утром 7 апреля подводная лодка шла в Норвежском море на глубине в 380 метров со скоростью 8 узлов, когда в 7-м отсеке, кормовом, произошло возгорание. Точную его причину в дальнейшем установить так и не удалось. В качестве возможной называлась неисправность электрооборудования. Пожар был зафиксирован в 11:03 и почти сразу погиб вахтенный матрос 7-го отсека Нодари Бухникашвили.

В 11:12 на лодке была объявлена аварийная тревога, она начала всплывать на глубину в 50 метров. Была активирована система лодочной объёмной химической защиты, используемая для тушения пожаров, однако, в силу разных причин, ликвидировать огонь не удалось.