Правда из секретных бумаг о первом дне Великой Отечественной войны

Приказ Наркомата обороны, составленный от руки, по итогам экстренного совещания 22.06.41 г., разведсводки из приграничных округов и боевые донесения за первый день войны - эти и другие уникальные документы, в том числе недавно рассекреченные, представлены сегодня в открытом доступе на интернет-портале Министерства обороны РФ в специальном разделе "Победный май".

Как пояснили "РГ" в Управлении информации и пресс-службы военного ведомства, новая подборка оцифрованных документов под названием "Первый день войны" подготовлена сотрудниками Центрального архива Министерства обороны РФ.

И она продолжает начатую сотрудниками архива военного ведомства серию "Электронные коллекции документов".

Ранее в этом ряду была представлена выставка под названием "Накануне".

  • Она и сейчас доступна на сайте военного ведомства, - уточняет заместитель начальника Центрального архива министерства обороны России Наталия Емельянова. - Причем в ней представлены не только документы того периода с советской стороны, но и трофейные - оригиналы на немецком и переводы.

Это дает возможность исследователям и всем, кто интересуется историей Второй мировой войны, получить более полное и непредвзятое представление о происходивших событиях, их последовательности и взаимосвязях.

Подборка документов, объединенная названием "Первый день войны", свидетельствует о том, что, несмотря на внезапность нападения, части и гарнизоны Красной Армии смогли в кратчайшие сроки мобилизоваться и дать бой врагу.

Об упорном сопротивлении и мужестве красноармейцев рассказывают, помимо прочего, донесения командиров немецких частей. Оригиналы и их перевод размещены в рубрике "Трофейные документы".