Президент крестьянской республики

5 апреля 1917 года после семилетнего тюремного заключения в Гуляйполе возвратился Нестор Махно. И немедленно приступил к революции, которую он совершил в отдельно взятом районе Запорожской губернии на полгода раньше, чем это произошло в Петрограде. Если бы Нестор Иванович Махно не переругался с большевиками, то вполне мог бы встать в один ряд с такими национальными героями как Чапаев и Буденный. Однако актер Борис Чирков в фильме «Александр Пархоменко», в отличие от Чапаева-Бабочкина, изобразил Нестора Ивановича в карикатурном виде. Но нынешним украинским идеологам Махно абсолютно не интересен, поскольку в нем не было ни грамма националистической заразы.

Бутырские университеты

Начальный этап биографии Нестора Ивановича Махно (1888 — 1934) отчасти схож с биографией Чапаева. Происходил он из крестьянства, родившись в селе Гуляйполе Запорожской губернии. С младых ногтей был батраком и подмастерьем. Вот только в Первой мировой участия не принимал, поскольку с 1910 года отбывал пожизненное заключение.

В 18 лет Махно примкнул к группе «анархо-коммунистов». И будучи парнем горячим, вошел в состав боевой организации со всеми вытекающими обстоятельствами. Вначале принимал участие в экспроприациях. А затем дело дошло и до вооруженного терроризма. Дважды был арестован за хранение оружия, но оба раза его освободили за недоказанностью вины в его применении. В 1910 году был приговорен к смертной казни за убийство чиновника военной управы. Однако казнь вскоре заменили пожизненной тюрьмой. Наказание отбывал в каторжном отделении Бутырки в Москве.

Комментарии
Комментарии