Пять часов с Юрием Гагариным

В легендарном «космическом» апреле спецкоры «Комсомолки» Василий Песков и Павел Барашев были единственными журналистами на борту самолета, на котором, вернувшись из космоса, летел в Москву Юрий Гагарин.

Эти репортажи были напечатаны в нашей газете 13 и 14 апреля 1961 года.

Только что мы встретились с первым космонавтом Юрием Гагариным. Мы очень волновались, подходя к дому. И вот он сам выходит навстречу. Небольшого роста, крепкий, загорелый. С улыбкой протягивает сразу две руки.

  • «Комсомольская правда»? Очень рад…

Корреспонденты: Как вы себя чувствуете?Юрий Гагарин: Как видите… Жалко, нет спортивной площадки поблизости. Бильярдом пробавляюсь. Сегодня проиграл две партии Герою Советского Союза Николаю Петровичу Каманину… Отличный игрок!

Корреспонденты: Кто был первый человек, которого вы увидели, вернувшись на Землю?Юрий Гагарин: Хорошо помню. Это была женщина, колхозница лет тридцати пяти в платочке. Она стояла на поле с девочкой. Девочка подойти сначала не решалась. Чуть-чуть была смущена и женщина. Тогда я сказал: «Я русский, советский!» Женщина подошла, протянула руку… Это была очень счастливая минута для меня. Женщину зовут Анной. Отчество забыл, к сожалению. Если она прочтет газету, был бы рад узнать фамилию и отчество. Такой момент был, сами понимаете…

Корреспонденты: Вы читали сегодня газеты? Знаете, как ликовала Москва?Юрий Гагарин: Да… А у вас «Комсомолка»?Мы вручаем ему свежий номер только что привезенной из Москвы газеты. Юрий рассматривает снимки жены, маленькой Леночки, улыбается.

Юрий Гагарин: Значит, вы были у меня дома в эти минуты?.. Там волновались?..Корреспонденты: Еще бы! У вашей супруги были и слезы. Очень переживала. Этот снимок сделан как раз в это время. А Аленка жевала яблоки.

Юрий Гагарин: Да, яблоки она любит.Корреспонденты: Вы узнаете себя на этой карточке?

Юрий Гагарин: О, из моего альбома.Юрий улыбается. Просит ручку. Пишет на фотографии: «Редакции любимой «Комсомольской правды». 13.IV.61. Ю. Гагарин».

Комментарии
Комментарии