Роботы: когда они захватят мир

У понятия «искусственный интеллект» много объяснений. Одно из старейших дано Алленом Ньюэллом и Гербертом Саймоном, двумя пионерами исследований в этой области, которые в 1975 году написали: «Задача интеллекта заключается в том, чтобы не допустить экспоненциального взрыва при поиске решения проблемы». Они имели в виду, что существует огромное количество в большинстве своем интересных проблем, которые заставляют нас изучить экспоненциально огромное количество их потенциальных решений, чтобы найти то, которое подойдет, в случае если применить к ним метод простого перебора. Лучшим способом избежать этого «взрыва» возможных вариантов решения является интеллектуальный выбор вашей стратегии поиска. С этой точки зрения искусственный интеллект — это наличие такой стратегии у машины, чаще всего у компьютера или у робота, который контролируется компьютером.

Что роботы захватят мир и что в скором времени искусственный интеллект будет представлять серьезную опасность для нашего существования – это миф. В теории это может произойти — если бы у нас появились системы искусственного интеллекта, которые были бы настолько «умны», что могли бы самостоятельно себя перепрограммировать, чтобы еще больше развить свой интеллект, постепенно превзойти наш интеллект и нашу способность их контролировать. Так что это не совсем миф (в конце концов, Джон фон Нейман впервые использовал термин «сингулярность» в контексте возможности таких событий), но при нынешнем уровне развития искусственного интеллекта это невозможно. Нам предстоит пройти долгий путь, прежде чем можно будет всерьез рассматривать эту возможность.

Если мы можем о чем-то мечтать, то мы можем претворить эти мечты в жизнь (конечно, если позволяют законы физики), так что я думаю, что большинство представлений о будущем искусственного интеллекта, представленных в научной фантастике, могут стать реальностью. Но мы еще далеки от их претворения в жизнь.

Комментарии
Комментарии