Шашки наголо: шесть необычных такси

От роботизированной машины до телеги, от Maserati до туктука — Иван Глушков подготовил обзор самых неочевидных такси мира и рассказал, чем они хороши.

**США

Google Driverless**

Технология, позволяющая компьютеру управлять машиной, сравнивая данные камер и радаров с хранящимися в его памяти фотографиями местности, испытывается Google с 2010 года. За это время роботизированные машины проехали более миллиона километров. Авария случилась лишь один раз, причем по вине другого водителя. Коммерческое использование машин, в том числе в такси, планируют начать с 2017—2020 года. Представители Uber уже заявили, что эта технология настолько удешевит работу такси, что покупка собственного авто раз и навсегда потеряет всякий смысл. Посмотрим.

**Камбоджа

Cgo Yong**

Эта страна в Юго-Восточной Азии — одна из наиболее бедных в мире, и автомобиль там точно роскошь, а не средство передвижения. Поэтому передвигаются на чем бог послал. Разумеется, как и везде в Азии, здесь в чести велорикши, а в деревнях норма — запряженные волами телеги. Но есть и совершенно уникальный вид транспорта — пассажирский мотоблок. Аналогичные агрегаты довольно распространены и у нас в деревнях, но там их все-таки используют по прямому назначению — как сельскохозяйственную технику. В Камбодже к мотоблоку присоединяют тележку, в которую садятся пассажиры, и на скорости чуть меньшей, чем скорость пешехода, эта конструкция отправляется в путь. На кхмерском это устройство называется «го йонг», в переводе — «механическая корова».

<b>Куба

Cocotaxi</b>

Туктук — трехколесный мотоцикл с лавкой для пассажиров — одно из любимых транспортных средств в теплых и небогатых странах в Азии, Африке и Латинской Америке. Выглядят туктуки, как правило, страшновато, всем своим видом молят хозяина о срочном обстоятельном ремонте, гремят, тарахтят и доставляют пассажиру не особо много удовольствия. Но в Гаване ездят идеальные туктуки из какого-то параллельного прекрасного мира.

Комментарии
Комментарии