Сложно ли найти работу композиторам, философам, теологам и режиссерам

В школах началась волна ЕГЭ, а в вузах на носу выпускные экзамены. То есть одни будут решать, в каком университете провести ближайшие 5 лет, а другие будут думать, что им после него теперь делать. Мы нашли людей, которые приняли в 11 классе самые нестандартные и рискованные решения о будущем образовании, и спросили у них, как они теперь живут со своими дипломами.

Композитор

Илья Демуцкий, 31 год. Закончил Хоровое училище им. М.И.Глинки, Государственную Консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова и Консерваторию Сан-Франциско

Я начал писать музыку с семи лет. Конечно, в детстве мне не особо нравилось сидеть часами перед фортепиано. Мне хотелось гулять и смотреть кино, но родителям удалось удержать меня от соблазнов. Сначала я учился в Музыкальном лицее, затем продолжил обучение в Хоровом училище им. Глинки, это старейшая и сильнейшая музыкальная школа в стране. И если поначалу я старался проявлять себя в музыке с максимальной отдачей из-за чувства ответственности, то постепенно я начал понимать, что музыка – это моя жизнь. Никакого разочарования в ней у меня никогда не было, и более того, очарование профессией растет с каждым годом.

После лицея я поступил в консерваторию на дирижерский факультет, потому что не мог решить, какое направление мне интереснее. Но судьба распорядилась иначе: на последнем курсе я без особых надежд подал документы на конкурс стипендии Фулбрайта в США и неожиданно получил грант. Таким образом, после консерватории я уехал в Сан-Франциско, где учился композиции. Это был потрясающий опыт и в плане образования, и в плане знакомства с культурой.

После возвращения в Россию я попытался найти работу композитора. Это оказалось очень непросто: я учился в США и у меня не было нужных связей в России, а это очень важно. Поэтому сначала я начал работать по своей первой специальности – дирижером – у меня был свой вокальный ансамбль. Потом я понял, что надо продвигать себя через интернет. Я начал размещать объявления на форумах и писал музыку к студенческим фильмам.

Комментарии
Комментарии