Советские актрисы на фронте и в тылу врага

Они никогда не готовили себя к военной карьере и, наверное, как и все девушки, мечтали о любви и тихом семейном счастье. Но пришла война и вместе с миллионами советских людей они отправились на фронт, а кто-то защищал Родину в глубоком тылу врага. К сожалению, не всем из них довелось дожить до 9 мая 1945 года. О подвигах советских актрис в годы Великой Отечественной войны - в нашем материале

Гуля Королева

Имя Гули (Марионеллы) Королевой сейчас почти забыто, и помнят о ней, пожалуй, только люди старшего поколения. А в советские годы ее именем называли улицы, о ее подвиге знал каждый школьник, о ней писали книги и снимали фильмы, но и тогда, наверное, не все знали, что до войны она сыграла в пяти картинах, в том числе исполнила главную роль в картине "Дочь партизана" – о детях, боровшихся с кулаками. Однако становиться актрисой не захотела – поступила в Киевский гидромелиоративный институт.

Когда началась Великая Отечественная война, Гуля успела закончить только первый курс. Возможно, она ушла бы на фронт уже 22 июня 1941 года, но помешали замужество и беременность. Сына Сашу Гуля родила в Уфе, в эвакуации, куда отправилась вместе с мамой. На доме №32 по улице Карла Маркса, где они жили, недавно появилась мемориальная табличка…

На фронт Гуля все же ушла – записалась добровольцем в медико–санитарный батальон 780–го стрелкового полка. Наверное, сказался характер – по воспоминаниям отца девочки, режиссера и сценографа Московского Камерного театра Таирова Владимира Даниловича Королёва, Гуля с детства была очень подвижным ребенком. "Что–то будет из нее? Упорство у нее есть. Пожалуй, своего она добьется. Увлекается сильно. Горяча. Вместе с тем весела очень. Пожалуй, беспечна. Что будет? Какова ее судьба?" – писал он в своих дневниках в 1931 году.

… Воевала она всего полгода. Говорят, что все ужасы войны, которые пришлось пережить молодой девушке, не смогли изменить ее характер – до конца своих дней она оставалась веселой и самоироничной.