Сталин ездил на фронт в обычном пассажирском вагоне

Об этом в интервью "Комсомолке" рассказал Валентин Жиляев, научный сотрудник Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны России

За время Великой Отечественной войны охраняемые лица, а это 25 высших политических и военных руководителей Советского Союза, выезжали на фронт 165 раз. Все поездки прошли удачно, в том числе и выезд на фронт Сталина летом 1943 года. Правда, западные, да, к сожалению, и некоторые наши историки, говорят о том, что такого факта не было. Мол, проехал Иосиф Виссарионович 50 километров по Минскому шоссе и испугался: велел развернуть машину. Этот миф в интервью «Комсомолке» развеял Валентин Жиляев, научный сотрудник Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны России.

– Валентин Иванович, о поездке Сталина на фронт ходят легенды: ездил – не ездил, и документальных подтверждений, вроде как, нет...– Почему же, документальные подтверждения есть. В книге посетителей кабинета Сталина в Кремле зафиксирован перерыв в приеме. 1 августа 1943 г. после 22.30 Верховный главнокомандующий покинул кабинет и появился в нем только 5 августа в 21.55. Где же он был эти четыре дня? Сегодня можно утверждать – на фронте. Иосиф Виссарионович побывал на Западном и Калининском фронтах и встретился с их командующими.

– Как обеспечивалась охрана Сталина?– О поездке знало всего несколько человек: Лаврентий Берия, который сопровождал в ней Сталина, его заместитель Иван Серов, начальник охраны Сталина Николай Власик и еще четыре его подчиненных. Один из них – Сергей Кузьмичев – оставил личные воспоминания, которые подтверждают факт поездки. Федеральной службе охраны их передала его внучка, и ранее они нигде не публиковались.

– О чем же пишет очевидец поездки?– Власика на фронт решили не брать. Начальника охраны Сталина все знали. Где Власик – там Сталин, они всегда были вместе. Его оставили в Москве, чтобы все полагали: мол, и Сталин где-то поблизости. То есть слухов, о том, что Иосифа Виссарионовича нет в столице, не возникало.

Комментарии
Комментарии