Технологии в моде: как не остаться раздетым

Мечты о летающих автомобилях пока еще остаются мечтами, зато на рынке активно появляются утилитарные чудеса, на которых можно заработать денег. Мода — дама любопытная, ей страшно нравится всё новое и впечатляющее. Конечно, модельеры не обходят стороной потрясающие инженерные новинки последнего времени. Посмотрим, что из этого получается.

[h2]Всё под контролем[/h2]

Самыми активными пользователями новых fashion-технологий оказались спортсмены. Необходимость контроля жизненных показателей сама диктует решения — например, установить датчик на белье и привязать его к смартфону.

Одним из последних примеров применения технологий в спортивной одежде стал смарт-костюм Athos. Он напичкан сенсорами, которые в том числе умеют считывать информацию о нагрузке на мышцы спортсмена. Все поступающие данные обрабатываются в особом «вычислительном центре» Athos Core и уже в доступном и понятном виде пересылаются на смартфон или планшет владельца костюма. При этом Athos выглядит как обычная обтягивающая одежда для занятий фитнесом или йогой, и если не знать, что у него внутри, о возможностях костюма ни за что не догадаешься.

Прошлой осенью похожий товар анонсировала марка Ralph Lauren — «умную» футболку Polo Tech. По рассказам производителя, эта штука сможет считывать пульс и температуру тела, а также следить за движениями владельца. Принцип действия практически аналогичен Athos, разве что используются другие датчики.

[h2]Исчезающая одежда [/h2]

Самая, пожалуй, забавная разновидность «умной» одежды — исчезающие платья. Одной из первых такую штуковину представила год назад китайско-голландская компания Studio Roosegaarde. Их платье с названием The INTIMACY 2.0 project становится прозрачным, когда его владелица... возбуждается.

Комментарии
Комментарии