Тютерс: таинственный российский остров

Санкт-Петербург, 6 утра. Через полчаса мы стартуем на «остров смерти» — так его называли в 70-е годы. Он приобрел печальную репутацию потому, что немцы заминировали его настолько, что наши саперы гибли в течение десятилетий после войны.

У многих островов в силу географии или истории есть свое предназначение: у Гонконга — торговой гавани, у Перл-Харбора — базы флота, у Тортуги — пиратского гнезда, а у Ибицы — роскошного курорта. Своя судьба и у Большого Тютерса.

Все русские цари, начиная с Петра, придавали огромное значение защите столицы империи от нападения с моря. Важнейшими и наиболее укрепленными узлами обороны были острова Финского залива. И первыми на пути врага стояли две скалы: Гогланд и Большой Тютерс. Во время войны за острова велись ожесточенные бои. На штурм шли наши десанты. А оборону держали немцы и финны.

За последние три века остров был шведским, русским, финским, снова русским, немецким и опять русским. Но населения здесь никогда не было много. C XVIII века и до 1940 года — только деревенька финских рыбаков. После Зимней войны от нее мало что осталось. Была и лютеранская церковь, но сравнительно недавно сгорела.

Мимо Тютерса каждый год проходят тысячи и тысячи кораблей. Но за последние лет 60 на него практически не ступала нога человека.

Тютерс поразительно красив. Тихо бывает так, что в ушах звенит. Грибы, рыба, ягоды, скалы, лес, чистейшая вода. Здесь бы санатории строить, дышать целебным сосновым воздухом и глядеть, как солнце садится в прохладные воды Балтики. Но война внесла в эту картину свои коррективы.

Единственное целое сооружение на Тютерсе — маяк. Без него никак, фарватер в здешних местах очень сложный. Вот и светит ночью Большой Тютерс: 1 секунду включен, 1 секунду выключен, потом 3 секунды включен, 9 секунд выключен. Хотя маяк и самое высокое здание на острове — 21 м, разглядеть с него что-то внизу не получается. 70 лет тут не было людей, дороги и здания заросли, природа взяла свое.

Комментарии