Внук императора. Почему Сталина считают сыном Пржевальско

Из мифов о «вожде народов» можно создать сагу, подобную «Властелину колец».

Учёный и разведчик

Вокруг биографии советского лидера Иосифа Сталина существует бесконечное число мифов, созданных как его сторонниками, так и противниками.

Одним из самых оригинальных стоит признать миф о происхождении «вождя народов». Согласно ему, настоящим отцом Сталин был... русский путешественник Николай Пржевальский.

Николай Михайлович Пржевальский простому обывателю более всего знаком благодаря лошади, получившей его имя.

На самом деле потомок шляхетского рода Николай Пржевальский был выдающимся исследователем Уссурийского края и Центральной Азии, совмещая эту деятельность с военной разведкой. Деятельность его как на ниве науки, так и на ниве разведки были оценена высоко — он являлся почётным членной Российской Академии наук и носил воинское звание генерал-майора.

Пржевальского называли самородком: имея за плечами курс Смоленской гимназии и школы Генерального штаба, он оставил после себя богатое научное наследие.

Крупнейшей заслугой Пржевальского является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Кунь-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лоб-Нора и Куку-Нора и истоков Жёлтой реки. Кроме того, им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, ряд новых видов других млекопитающих, а также собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, в дальнейшем описанных специалистам. Его также называют одним из крупнейших климатологов XIX века.

О заслугах Пржевальского как военного разведчика всегда говорилось меньше, но его работа на данном поприще современниками оценивалась очень высоко.

Готовясь к своей пятой экспедиции, Пржевальский заразился брюшным тифом и умер 1 ноября 1888 года в возрасте 49 лет в городе Каракол неподалёку от побережья Иссык-Куля. На берегу Иссык-Куля, согласно последней воле путешественника, он и был похоронен.