Высокие коридоры

<i>«Газпром» — настоящий город в городе. Режимный населенный пункт для газовиков в нескольких поколениях. Газпромовский офис на улице Наметкина строили три года, закончили в 1995 году. Работали быстро и за долги — заказ выполняли турецкие строители, в счет платы по газовому контракту. Газпромовскую «свечку» — так называют центральную башню в 35 этажей — переделывали из гостиничного проекта, рассказывают в компании, так что офис «Газпрома» до сих пор напоминает гостиницу с типовыми комнатами-номерами и длинными коридорами.</i>

Гордость интерьера — 35-й этаж газпромовской башни. Это «туристическое» помещение для официальных встреч топ-менеджмента. Переговорная предправления. Сюда на экскурсии водят студентов «Керосинки», здесь проводят заседания совета директоров в light-режиме (зал, сверкающий серебром, включает в себя и ресторанную зону) и встречают крупных иностранных партнеров. Отсюда, с высоты 150 метров, вообще приятно смотреть вниз.

В городе есть и отдельная гостиница на 120 номеров. А еще инженерный и хозяйственно-бытовой корпуса, свой корпоративный институт, оздоровительный центр, банк (Газпромбанк) и даже своя речка Вяхиревка, обнесенная забором. Когда проектировщики обнаружили речку, решили ее не высушивать, а сохранить, преобразовав овраг в зону отдыха. У Москвы с городом газа визовый режим. Попасть в «Газпром» можно только по пропуску, а на некоторые этажи — председательский 4-й (здесь сидит предправления Алексей Миллер) и этаж правления 5-й — и вовсе по спецразрешению, оно нужно и штатным сотрудникам «Газпрома». После смены власти в газовой отрасли и ухода вяхиревской команды председательские этажи отремонтировали, а в 2010 году не обошлось без скандала. В прессу просочились детали конкурсной документации — заказывали новую подсветку, вентиляцию, укрепляли пулестойкость окон и обновляли «морально устаревшую технику», требовалось 3D. Но главное, ванны типа джакузи. Совсем скоро председатель совета директоров Виктор Зубков от джакузи публично отрекся.

Комментарии
Комментарии