Животные, которые изменили ход истории

Роль животных в истории нельзя недооценивать. Они спасали города, способствовали религиозной революции, открывали дорогу к звездам, вызывали изменявшие ход истории пандемии.

Гуси на страже Рима

Рим пал бы в период своего рассвета, в IV веке до нашей эры, если бы не гуси. В 390 году полчища галлов, насчитывающие десятки тысяч воинов, вторглись в Рим. Те горожане, которым удалось бежать, укрылись в сердце города, Капитолии.

Крепость стояла на крутой горе, где с одной стороны располагались неприступные стены, с другой крутой обрыв. Галлы, не знакомые с осадным искусством, предпринимали одну неудачную попытку штурма за другой. Но однажды удача улыбнулась им. Они заметили следы человека, поднимавшегося по отвесному склону в крепость. Справедливо рассудив, что там, где прошел один, пройдут и остальные, они решились на штурм.

[small]Вылазка была запланирована на ночь. На счастье галлов, крепость с этой стороны почти не охранялась, а приставленный «на всякий случай» часовой, спал. [/small]

Как рассказывает нам «История от основания города» Тита Ливия, еще бы немного и пал бы последний неприступный оплот Рима. Но бесшумные галлы, не разбудившие даже сторожевых собак, всполошили гусей богини Юноны, чей храм находился неподалеку.

Услышав шаги, священные птицы начали испуганно гоготать, чем разбудили римлян. В итоге нежданная атака была отбита. Разгром галльского войска дал Риму передышку, за время которой полководец Марк Фурий Камилл, находившийся в городе Ардеи, собрал войско и атаковал галльский лагерь. Рим был спасен, а гуси получили праздник в свою честь. В годовщину спасения Вечного города жрецы совершали шествие по городу, неся под мышкой гуся и ведя на поводке собаку. В то время как гусям воздавали почести, собак били палкой за крепкий сон.

Комментарии
Комментарии