«Cкифское сокровище из Феттерсфельда» оказалось даром богам

«Клад» был не могилой скифского вождя и не военным трофеем, а дипломатическим подарком скифов.

Более 130 лет назад в посёлке Веташков (немецкое название – Феттерсфельд, современная западная Польша) местный фермер нашёл десятки артефактов, сделанных из золота. Все они датируются VI веком до н.э. и, как считается, связаны со скифами. Однако позже место находки было утеряно, и вплоть до последнего времени археологи не знали точно, где было найдено «сокровище».

«Клад» весил около 5 килограмм. Наиболее известный артефакт из Веташкова – золотая рыба с изображениями зверей. Вероятно, это была обшивка горита (футляр для лука и стрел). В состав «клада» также входили акинак (короткий скифский меч), оформленный в зверином стиле, и рукоять другого акинака, а также другие предметы. Сейчас большая часть находок находится в Берлинском античном собрании. Учёные предполагали, что предметы принадлежали одному из скифских вождей, который был убит во время сражения с местными жителями, носителями лужицкой археологической культуры.

Польские археологи пытались определить место находки с момента окончания Второй мировой войны. В 2001–2004 годах в районе Веташкова работала совместная экспедиция Университета кардинала Стефана Вышинского (Варшава), Института археологии и этнологии Польской академии науки и Археологической службы Саксонии. Возглавляли экспедицию профессор Збигнев Кобылиньский (Zbigniew Kobyli?ski) и доктор Лёуис Данель Небельсицк (Louis Daniel Nebelsick). Их поиски увенчались успехом. Результаты исследования опубликованы в книге «Finding and contextualising of the Vettersfelde / Witaszkowo Hoard».

Археологам удалось определить контекст находки с помощью архивных документов, хранящихся в берлинских музеях, и полевых исследований. «Сокровище» нашли на месте современной пашни между посёлками Веташков и Козув. В процессе раскопок исследователи раскрыли священный источник, огороженный камнями. Внутри конструкции находились сотни сосудов с омфалами («пупами») на дне.

Комментарии
Комментарии