Звездная жизнь Гагарина: как слава повлияла на первого космонавта

В День космонавтики многие вспоминают славные минуты первого полета в космос, который был соврешен нашим знаменитым соотечественником Юрием Гагариным.

Мы же решили вспомнить о том, что было после. А именно: чем обернулись для Гагарина свалившиеся на него слава и деньги, как его встречали в разных странах, и как это повлияло на первого космонавта.

Первый же после полета подарок Юрий Гагарин получил сразу, как приземлился на чернозем Саратовской области. Встречавшие его колхозники и военные сообщили, что Юрию присвоено звание майора и что об этом уже говорят по радио. А ведь только недавно Гагарин ходил всего-то в младших лейтенантах.

Тогдашний генсек первого космонавта очень любил. Хрущев видел в Гагарине эдакое воплощение мечты — красивого простого парня, олицетворяющего победу социализма и СССР в частности над всем миром. Поэтому власть одарила космонавта по полной — Гагарин получил неслыханную по тем временам премию в 15 тысяч рублей (примерная зарплата обычного советского рабочего за 18 лет), четырехкомнатную (!) квартиру, полностью обставленную мебелью и бытовой техникой, а также загородный дом. Большей роскошью в те времена могла обладать лишь партийная верхушка.

Комментарии
Комментарии