108 минут, которые потрясли мир

12 апреля 1961 года изменило мир: именно в тот день впервые на планете с космодрома Байконур стартовал корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. За 108 минут Юрий Гагарин совершил полет вокруг Земного шара, благополучно приземлившись в Саратовской области. Впоследствии Юрий Алексеевич получил звание Героя Советского Союза, а 12 апреля был объявлен Днем космонавтики. Redigo представляет семь мест, где можно узнать, как и на чем покоряли космос, что берут с собой в полет космонавты и как готовятся к полету и познакомиться с первыми покорителями Вселенной.

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОКЗаветной мечтой всех мальчишек и девчонок Советского Союза было попасть хоть в этот закрытый город. Чаще его называют Звездным городком, хотя полное название этого места - Центр подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина.Сегодня экскурсии в Звездный городок – обычное дело. Правда, в одиночку здесь не побродишь. Сюда пускают только организованные экскурсии (по предварительной записи), и гид доходчиво и очень предметно рассказывает про работы всевозможных сложных комплексов, которые имитируют условия нахождения в космосе. Здесь стоит поистине огромная, в масштабе 1:1 модель орбитальной станции «Мир», которая почти 15 лет бороздила безвоздушное пространство вокруг нашей планеты и была затоплена в 2001 году в Тихом океане.Один из самых интересных этапов экскурсии – посещение огромного бассейна – настоящей гидролаборатории, где космонавты проходят предполетную подготовку. Второй по масштабности «тренажерный» зал космонавтов – помещение, где находится гигантская центрифуга ЦФ-18.

Где: Звездный городок расположен в Щелковском районе Московской области. Как добраться: электропоездом с Ярославского вокзала до платформы Циолковская, маршрутным такси №380 от станции метро Щелковская.

Комментарии
Комментарии