15 апреля в истории

15 апреля 1988 года начались летные испытания Ту–155, первого самолета, использовавшего водород в качестве топлива. Самолет был построен в единственном экземпляре специально для испытательных полетов на криогенном топливе. Он был построен на базе Ту–154, в котором два двигателя использовали привычный авиационный керосин, а третий – жидкий водород или сжиженный природный газ. В общей сложности совершено около 100 полетов, и только пять из них – на водороде. Остальные – на сжиженном природном газе.

За время испытания Ту–155 установил 14 мировых рекордов. А до массового производства водородных двигателей дело не дошло до сих пор. Впрочем, экспериментальная база и все знания, накопленные за время испытания позволят быстро наладить выпуск самолетом на криогенном топливе. Если, конечно, в этом будет необходимость.

15 апреля 2014 года, ровно год назад, компания Google запустила свободную продажу своих умных очков. До того момента очки продавались только журналистам и энтузиастам, которых Google самостоятельно отбирала из общего числа желающих.

В течение суток Google Glass мог заказать любой желающий, старше 18 лет, живущий на территории США (или, если точнее, имеющий почтовый адрес в стране) и имеющий 1500 долларов. Интересно, что Google не сообщила сколько очков удалось реализовать в ходе акции, а мнения экспертов разделились: одни говорили о сотнях устройств, други оперировали тысячами. Но так или иначе по-настоящему массовыми умные очки так и не стали. А в январе этого года Google и вовсе закрыла работу над проектом — возможно, навсегда.

15 апреля 2004 года началось подключение абонентов к сети мобильной связи в Северной Корее. До этого момента услугами связи могли пользоваться только высшие партийные руководители и главы крупных предприятий. На момент запуска услуга подключения к сети стоила около 900 долларов, а средняя зарплата в стране, едва превышала 10 долларов в месяц.

Комментарии
Комментарии