3D-биопринтинг: как напечатать человека будущего

2050 год. Люди научились растить человеческие органы в специальных инкубаторах. Человечество больше не боится болезней — ведь любой орган можно создать искусственным путем и пересадить... Еще несколько лет назад такой сюжет можно было встретить лишь в фантастических рассказах. Теперь благодаря технологии 3D-биопринтинга это почти реальность.

Сложно поверить, но уже сейчас ученые могут распечатать, скажем, кровеносный сосуд примерно так же, как электронный билет на поезд или дипломную работу. Созданные с помощью технологии тканевой инженерии ухо, кожа, трахея — все это реалии сегодняшнего дня. Причем это не протезы, а настоящие, состоящие из человеческих клеток, образцы тканей. А к 2019 году японские исследователи пообещали воспроизвести и пересадить человеку выращенную из его же клеток печень.

Доживем ли мы до того момента, когда будем менять отказавшие органы, есть напечатанные на биопринтере отбивные и носить плащи из созданной искусственным путем биокожи, «МК» выяснял вместе со специалистами единственной в России лаборатории, занимающейся биопечатью. Недавно здесь состоялось серьезное открытие — ученым впервые удалось напечатать щитовидную железу мыши.

«А печень, когда смогут напечатать живую печень?..» Почему-то вопрос о судьбе этого органа волнует журналистов больше всего.

Чтобы объяснить, какие части живого организма ученым уже удалось воспроизвести, а какие только в проекте, Юсеф Хесуани, исполнительный директор лаборатории биотехнологических исследований «3D Биопринтинг Солюшенс», предлагает разделить органы по сложности их печати на четыре группы.

Первая — это так называемые плоские органы, такие, как кожа, хрящи. Они имеют достаточно простую структуру, поэтому печать этих тканей ученые освоили одной из первых.— Например, в Институте регенеративной медицины в Уэйк-Форесте (США) сделали биопринтер для замещения кожных дефектов. И надо сказать, при испытании на свиньях эта технология дает замечательные результаты, — говорит Юсеф.

Комментарии
Комментарии