6 правил, которые должен выучить любой велосипедист

Чемпион мира по трековым гонкам Иван Ковалёв рассказал Андрею Шумакову, как велосипедист должен вести себя на дороге, чтобы минимизировать риски и доехать до своего пункта назначения в целости и сохранности.

1. Держитесь правееДороги в России никак не предназначены для велосипедистов (отсутствие дорожной разметки для велосипедистов, велодорожек, дублирующих дорог общего пользования), поэтому многие автомобилисты просто не подозревают о том, что могут встретить такое транспортное средство, как велосипед. Они привыкли видеть, как велосипедисты распугивают прохожих на тротуарах — больше ничего. Так что если вы всё-таки решили выехать на дорогу, поймите, что автомобилист, перестраиваясь, может вас не заметить, не понять, что вы — полноценный участник дорожного движения.

Мой совет: держитесь на дороге как можно правее. И выучите знак «Уступите дорогу», он самый важный.

2. Надевайте шлемУ человека есть несколько важных частей тела, но важнейшая часть — голова. Желательно её защитить, поэтому нужно всегда надевать шлем. Скорее всего, каска вам никогда не пригодится (сплюну три раза через левое плечо). Она может помочь всего один раз — зато спасёт вашу жизнь. При езде в тёмное время суток имеет смысл надеть что-то светоотражающее — манишку, нарукавную повязку и т.д. Также советую купить комплект фонарей на руль со светлым огоньком и под седло — с красным.

Ваше здоровье и ваша жизнь напрямую зависят от того, как хорошо вас видят.

3. Тренируйтесь вместе с машинойЭтот совет больше подходит для тех, кто готовится к спортивным стартам. Конечно, тренировка в сопровождении автомобиля безопаснее. Машина прикрывает велосипедиста (или группу велосипедистов) сзади. Это помимо того, что человек, который едет за вами в машине, может оказать техническую или медицинскую помощь.

Комментарии
Комментарии