7 самых скандальных акций художников

В преддверии главной арт-премии в области современного искусства, которая традиционно отмечает самые необычные и порой дикие художественные жесты, мы вспомнили экстремальные телесные перформансы и яркие высказывания художников на тему плотской любви.

*Александр Бренер *Самый свирепый и отмороженный представитель героического московского акционизма 1990-х прославился шокирующими и лаконичными перформансами в городском пространстве, которые били в самые болезненные точки общественной жизни. Одним из важных элементов его работ была акцентированная телесность. Например, одна из наиболее сильных бренеровских акций — когда он морозным февральским днем, в разгар первой чеченской войны, в одних трусах боксировал с воздухом на Васильевском спуске, вопя в сторону Кремля: «Ельцин, выходи! Выходи, подлый трус!». Обращение к сексу и вообще телесному низу в бренеровском искусстве всегда носило двойственный характер демонстрации необузданной витальной силы и, вместе с тем, антисистемного, трансгрессивного действия: тут можно вспомнить и публичный половой акт с Еленой Бренер у подножия памятника Пушкину, буквально в мартовском снегу; минет ассистенту во время мирного философского семинара; наконец, акцию, в ходе которой неистовый художник забрался на вышку уже осушенного бассейна «Москва» и принародно стал мастурбировать: спустя почти двадцать лет, когда здесь снова возвышался Храм Христа Спасителя, случился всем известный панк-молебен.

Вито Аккончи Нью-йоркский радикальный концептуалист начинал как поэт, но с конца 60-х занялся видео и навязчивыми, продолжительными перформансами, связанными с социальным взаимодействием: например, следовал по улице за произвольно выбранным прохожим, пока тот не приходил в помещение. Самое показательное произведение Аккончи, исследующее границу между интимным и социальным, — перформанс 1970 года Seedbed: художник спрятался под специальным пандусом в галерее Sonnabend и мастурбировал, озвучивая через громкоговоритель непристойные фантазии о зрителях, толпившихся над пандусом.

Комментарии
Комментарии