95 лет репрессиям и расправам с армией Врангеля в Крыму

В 2015 году исполняется 95 лет с начала одной из самых драматических, но при этом по-прежнему малоизученной страницы истории Крыма – исхода Русской армии генерала П. Н. Врангеля. О невзгодах бежавших с полуострова белых солдат и офицеров на чужбине рассказано немало, но, пожалуй, самая тяжелая участь постигла тех, кто решил остаться на родной земле. Обещания амнистии, данные накануне советским командованием, были забыты, и практически сразу в Крыму развернулся массовый красный террор. За время Гражданской войны насилие неоднократно захлестывало крымскую землю. Но эта вакханалия расстрелов и казней приобрела поистине апокалиптические масштабы, оставив позади все прежние ужасы.

После Октябрьского переворота на полуострове сменилось несколько политических режимов, каждый из которых по-своему видел будущее региона и всей страны. Выстраивая отношения с населением, местные правительства периода Гражданской войны, так или иначе, претендовали на то, чтобы считаться единственно законной властью. В 1920 году Крым стал единственной территорией на юге России, которую продолжали удерживать сторонники «белой идеи».
Полуостров в тот период был не только последним форпостом, где развевалось национальное трехцветное русское знамя. В Крыму сосредоточился весь цвет дореволюционного российского общества. Здесь были знаменитые литераторы, артисты, поэты, ученые, богословы, философы. Некоторые из них (писатель Иван Шмелёв, поэт Максимилиан Волошин) оказались на полуострове значительно раньше 1920 года. Увидев и испытав на себе в полной мере все потрясения, которые обрушились на крымскую землю после крушения монархии в феврале-марте 1917 года.
Несмотря на экономические, социальные и прочие трудности, фактически осадное положение, в Крыму 1920 года кипела общественная, литературная, театральная и духовная жизнь. Активно творил писатель-сатирик Аркадий Аверченко; снимал кинофильмы режиссер Александр Ханжонков; под руководством своего знаменитого ректора, профессора Владимира Вернадского, трудились ученые Таврического университета. В огромном количестве выходили газеты, журналы. Ставились спектакли.