Хохлома, ушанка, бабушка

Хохлома, ушанка, бабушка

Интервью с российскими модными дизайнерами. О месте русской моды в мировой фэшн-индустрии, об особенностях работы и т.д.

В Москве с 24 апреля по 13 мая 2015 года пройдет фестиваль «Русские сезоны», посвященный русской культуре в моде. Российские дизайнеры и мастера народных промыслов готовятся показать модной мировой общественности, как творчески они переосмысливают культурное наследие родной страны. Посетителей мероприятия ждет много хохломы, гжели, оренбургских пуховых и павловопосадских платков, мехов и вологодских кружев, но все это будет не таким, как встарь, а более современным, органично перемешанным с текущими тенденциями.

- Что сегодня могут предложить российские дизайнеры помимо шаблонных мотивов — хохломы и матрешек? Не кажется ли вам, что узнаваемые иностранцами темы несколько заезжены и их потенциал исчерпан? Как лично вам удается находить свежие идеи в том, что давно знакомо и много раз обыграно модой?

Диана Джанелли, дизайнер Dzhanelli Jewellery House: Российская культура настолько необъятна и многогранна, что даже такие культовые темы, как хохлома и матрешки, кажутся каплей в океане. В сентябре 2014 года мы с подругой, чемпионкой по синхронному плаванию Анжеликой Тиманиной запустили коллекцию Soviet Memories, в которой раскрыли тему нашего советского детства. Были представлены броши с Гагариным, Фаиной Раневской, крышки от жестяных банок с икрой и всеми забытые, но такие любимые игрушки — неваляшки.

Евгения Линович, дизайнер Masterpeace: Я согласна на сто процентов: с точки зрения моего внутреннего чувства меры, павловопосадским платкам и хохломе надо дать отдохнуть. Но с точки зрения рынка — это самые коммерческие ходы, их хотят еще и еще. Что делать, это такая русская классика. В нашем случае мы заказываем хохломскую роспись с собственным орнаментом, используем всего два цвета в одном изделии (для классической хохломы обычны четыре). Наши фирменные сочетания — античный золотой и черный, белый с темным серебром.

Комментарии
Комментарии