Австралопитеки меряются возрастом: Литлфут оказался древнее Люси

Новая «космическая» методика датирует останки Литлфута временем около 3,67 миллиона лет назад.

Австралопитек Литлфут оказался самым древним гоминидом среди когда-либо найденных: новая методика дала для его костей дату в 3,67 миллиона лет назад. Новая дата делает его древним родственником знаменитого австралопитека Люси, кости которой имеют возраст около 3,2 миллиона лет. Считается, что австралопитеки были предками людей. Они жили между двумя и четырьмя миллионами лет назад.

Кости Литлфута (Little Foot; другие названия: «Синдерелла», Грот Сильберберг, Stw 573) были найдены в пещере Стеркфонтейн, в Южной Африке. Останки нашли ещё в 1974 году, но исследователи посчитали, что это кости мартышки. В 1994 году их обнаружили в ящиках с костями млекопитающих и определили как останки австралопитека, в 1998 году открыли новые части скелета.

Рональд Кларк (Ronald Clarke), профессор из Витватерсрандского университета (ЮАР), который открыл скелет Литлфута, считает, что его останки относятся к виду Australopithecus prometheus, отличному от современного ему Australopithecus afarensis, и имеющему некоторые сходства с родом Paranthropus.

«Останки Литлфута] показывают, что более поздние гоминиды, например, Australopithecus africanus и Paranthropus не обязательно все произошли от Australopithecus afarensis. У нас есть только небольшое количество памятников, и мы имеем склонность строить свои эволюционные схемы на нескольких останках, происходящих с этих памятников. Новая дата – напоминание о том, что вполне возможно существование многих видов австралопитеков, распространённых на значительно более широкой территории в Африке», – сказал Рональд Кларк.

До последнего времени среди учёных не было единого мнения о возрасте костей Литлфута. Предыдущие оценки колебались в промежутке между двумя и четырьмя миллионами лет. Палеозоологи, знакомые с памятником, считали, что возраст слоя, из которого происходят останки австралопитека, – около трёх миллионов лет.

Комментарии
Комментарии