Берлинская операция. Последние дни войны

Спецпроект «Берлинская операция. Последние дни войны», подготовленный совместно с Оргкомитетом празднования 70-летия Победы, стартовал на сайте АиФ.ru. С помощью уникального мультимедийного проекта читатели могут погрузиться в атмосферу последних дней войны и начала мирной жизни. На страницах спецпроекта пользователи найдут сотни интересных фактов и десятки архивных фотографий, а также воспоминания очевидцев, на глазах которых решалась судьба целого континента. В частности, в спецпроекте собраны сведения о последних днях Гитлера и его свадьбе с Евой Браун, состоявшейся за день до самоубийства. Один из разделов посвящен первому советскому коменданту Берлина Николаю Берзарину, который занимался восстановлением столицы Германии и налаживанием дружеских отношений с бывшими врагами.

Помимо информационной составляющей в спецпроекте присутствует интерактивная часть - тест по истории, который позволит пользователям проверить свои знания о Берлинской операции. Кроме того, в разделе под названием «Надпись на Рейхстаге» читателям предлагается выбрать одно из посланий, оставленных советскими солдатами на стенах Рейхстага, и поделиться им на своих страницах в социальных сетях.

Берлинская наступательная операция, начавшаяся 16 апреля 1945 года и продлившаяся 23 дня, стала одной из самых значительных стратегических операций Советской армии, которая привела к победному завершению Великой Отечественной войны.

Ее масштаб трудно переоценить: она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории, а за штурм Берлина было вручено больше наград, чем за все остальные военные операции Великой Отечественной войны. С обеих сторон в сражении принимало участие около 3,5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков и 11 тысяч самолетов. С первых месяцев Великой Отечественной войны, со времени тяжелейших поражений 1941-го, советские солдаты, офицеры и генералы стремились к тому, чтобы кровопролитная война завершилась в логове нацистского зверя.

Комментарии
Комментарии