Боги огня: самые разрушительные вулканы мира

Боги огня: самые разрушительные вулканы мира

В ночь с 20 по 21 марта 2010 года в Исландии началось извержение вулкана Эйяфьядлайекудль. Извержение началось со слабой сейсмической активности и проходило в несколько продолжительных стадий. Лава извергалась на поверхность до 5 апреля, а сам вулкан продолжал выбрасывать в воздух пепел еще долгое время. 14 апреля вулкан набрал полную силу и выбросил в небо над Исландией тысячи тон пепла. К счастью во время извержения вулкана, хитрое название которого переводится как "Остров горных ледников", никто не пострадал. Единственный ущерб, который он нанес – это закрытое для полетов небо над Европой и множество языков, сломанных в попытках правильно произнести его название.

Но, к сожалению, не всегда извержения вулканов обходятся без жертв и разрушений. Эта природная катастрофа всегда внушала трепет людям, которым выпала сомнительная радость проживать рядом с вулканом. Мы решили вспомнить пять самых разрушительных вулканов в истории:

Гора Унзен, Япония12 000 - 15 000 жертвГора Унзен, расположенная на острове Косю в префектуре Нагасаки, всегда внушала священный трепет крестьянам, живущим у ее подножья. И как оказалось – совсем не напрасно. В 1792 году Унзен начал извергаться. Взрыв огромной мощности поднял в воздух смертельную смесь из пепла, извести и раскаленной лавы, которая накрыла близлежащие деревни. Но страшнее были последствия под землей – извержение вызвало сейсмическую активность у побережья, которая ударила по прибрежным городам разрушительной волной цунами. В тот день погибло множество людей, и это извержение до сих пор считается самым смертоносным в японской истории. Унзен извергался еще не раз – в 1991 от извержения погибло 43 человека.

Везувий, Италия16 000 - 25 000 жертвЗнаменитый Везувий навсегда вписал себя в всемирную историю после акта грандиозного катастрофы: поток раскаленной лавы и дождь из пепла стерли с лица Земли два многолюдных римских города - Помпеи и Геркуланум. Энергия извержения была больше энергии бомбы, сброшенной на Хиросиму, примерно в сто тысяч раз.